miércoles, 10 de septiembre de 2008

La alimentación durante el embarazo

El embarazo es un momento único y especial en la vida de dos personas: la madre y el bebé. Son realmente uno solo durante nueve meses. Todo aquello que la madre consume o deja de consumir tendrá efecto directo sobre la salud y el futuro del hijo.


La alimentación durante el embarazo constituye un factor de vital importancia para la correcta formación y crecimiento del bebé. Numerosos estudios demuestran la relación existente entre la alimentación materna durante la gestación y la salud y crecimiento de su niño.

Además de los nutrientes necesarios, un problema importante y frecuente es el sobrepeso que se asocia a diversos problemas como hipertensión arterial, diabetes gestacional y obesidad persistente.

El aumento total de peso durante el embarazo debe ser entre 10 Kg. y 12 Kg. Sin embargo, este depende del peso inicial de la madre. Si tienen exceso de peso, solo 7kg, sin poseen peso normal, 10-12 y en caso de comenzar con bajo peso deberán incrementar por lo menos 15kg durante la gestación.


Algunas recomendaciones prácticas:


• Consumir alimentos que realmente alimenten. Las calorías ingresadas valdrán la pena para la madre y el bebé.

• No ayunar ni eliminar comidas y realizar por lo menos cuatro por día.

• Consumir alimentos ricos en proteínas y bajos en grasas.

• Consumir alimentos naturales frescos y en lo posible caseros en lugar de los procesados, envasados o comida basura.

• No eliminar de la dieta las harinas, los cereales, los panes y las pastas. Sólo reducir los azúcares o los alimentos que contengan elevada cantidad de ella.

• Particularmente durante el primer trimestre, es importante intentar comer algún hidrato antes de dormir, antes de cerrar los ojos (fruta, barrita de cereal o yogurt con frutas, 20gr. de buen chocolate)

• Si durante este periodo no puede comer de forma balanceada, no hay que preocuparse: el bebe obtendrá igualmente todo lo necesario, pues no requiere mucha cantidad de nutrientes debido a su pequeño tamaño. Comer lo que pueda si siente nauseas.

• A partir del segundo trimestre se deben incrementar las proteínas (carnes y huevos) y los lácteos, así como las calorías mínimas necesarias por su actividad, edad y estado clínico. Además, el médico seguramente prescribirá suplementos con calcio y hierro.

2 comentarios!:

Leti dijo...

Gracias por el articulo!!! Parece mentira pero una cuando esta en este hermoso estado trata de cuidase siempre mas!! Yo por ejemplo no como nunca frutas y bueno ahora trato de comer por lo menos 2 al dia!
Besotes

Anónimo dijo...

Gracias por toda la info!!! Estoy de 6 semanas, llegando a las 7 y siento que el hambre crece!! Que desesperación, ya el médico me dijo que me cuide!!!